2014-02-04 カキご飯弁当 お弁当 イカ天ぷら 菜の花のベーコン炒め 牡蠣ごはん 覚え書き(米 3合に対して) 洗った牡蠣むき身 300g 千切り生姜 1かけ分 だし醤油 大3 酒 大1 みりん 大1 水 1カップ ①水と調味液、千切り生姜 合わせて 鍋にかける。 煮立ったら むき身の牡蠣を入れ、さっと煮る。 ②牡蠣+生姜 と 煮汁に分ける。 ③洗った米に ②の煮汁だけを入れ、炊飯器の3合分量まで水を足し 米を炊く。 ④炊きあがったら ②のさっと煮しておいた牡蠣を炊飯器に入れて 10分ほど蒸らす。 今度は生姜多めにしてみようかと思う。