昼 食 日 記

  44歳サラリーマンのお弁当事情

カキご飯弁当

 


 

 

  • イカ天ぷら
  • 菜の花のベーコン炒め
  • 牡蠣ごはん

 

覚え書き(米 3合に対して)

 

洗った牡蠣むき身  300g

 

千切り生姜  1かけ分

     

だし醤油   大3

酒      大1

みりん    大1

水      1カップ

 

①水と調味液、千切り生姜 合わせて 鍋にかける。

 煮立ったら むき身の牡蠣を入れ、さっと煮る。

 

②牡蠣+生姜 と 煮汁に分ける。

 

③洗った米に ②の煮汁だけを入れ、炊飯器の3合分量まで水を足し

 米を炊く。

 

④炊きあがったら ②のさっと煮しておいた牡蠣を炊飯器に入れて

 10分ほど蒸らす。

 

今度は生姜多めにしてみようかと思う。