昼 食 日 記

  44歳サラリーマンのお弁当事情

からあげ弁当と海苔佃煮

今日の弁当

f:id:bentox:20150902061425j:plain

 

ごはんの下には海苔の佃煮がひそんでいます

 

いただきものの板海苔、賞味期限が近いので佃煮にしました

 簡単で、甘味の調整もできる、しかも美味しかった

またつくろうー

 海苔チーズトーストもいいねー

 

 

海苔のつくだに (200mlくらいの量出来上がり)

 

f:id:bentox:20150902113121j:plain

材料

板海苔  6枚

砂 糖  大4

しょう油 大5

水    大5

 

板海苔を適当にちぎる。

鍋に 材料を全部入れる。

箸でかき混ぜながら弱火でとろとろになるまで煮る。

 

 ※甘めが好みなら砂糖を足してもよい

※今回は海苔7枚でつくった。好みの味。