作ってみました ベリーのスコーン
焼けた!
食べる!
強力粉を消費したくて作った
フードプロセッサを使うと30分もあれば生地が出来あがるから
気軽・手軽にできるのがいいところ
- 材 料 (ざくざくスコーン)
薄力粉 100g
強力粉 100g
砂糖 50g
塩 2g
B・P 10g
バター 50g
豆乳 100㏄
冷凍ベリー 50g
- 事前準備 バターは1センチ角サイコロにカット。直前まで冷やす。
生地をまとめるための手粉は準備する(分量外)。
- 手順
- オーブンを190度で予熱する。
- フープロに粉類をすべて入れ、よく混ぜ合わせる
- フープロにさらにバターを入れる。かたまりがなくなるまでパルスで回す。
- ボールに②をいれ、真ん中をくぼませて、豆乳を入れる。切るように混ぜる。
- ベリーミックスを加えいれて、手早くざっと合わせる。
- 合わせた生地を2センチ厚さにまとめて、6~8等分に切る。
- 切り口に触れないように天板に並べる。
- 190度のオーブンで25分ほど焼く。
- 自分メモ
手順5まででオーブンの予熱が終わっていないときは冷蔵庫で生地を寝かせよう。
チョコを使うなら30g。砂糖は30gに減らす。
ベリーが程良く溶けてジャム状になってて、おいしい
ざくざくしてるスコーン、好きだ!