昼 食 日 記

  44歳サラリーマンのお弁当事情

作ってみました ベリーのスコーン

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焼けた!

 

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食べる!

 

強力粉を消費したくて作った

フードプロセッサを使うと30分もあれば生地が出来あがるから

気軽・手軽にできるのがいいところ

 

  •  材 料 (ざくざくスコーン)

薄力粉   100g

強力粉   100g

砂糖     50g

塩       2g

B・P    10g

 

バター    50g

豆乳    100㏄

冷凍ベリー  50g

 

  • 事前準備   バターは1センチ角サイコロにカット。直前まで冷やす。

          生地をまとめるための手粉は準備する(分量外)。

 

  • 手順
  1. オーブンを190度で予熱する。
  2. フープロに粉類をすべて入れ、よく混ぜ合わせる
  3. フープロにさらにバターを入れる。かたまりがなくなるまでパルスで回す。
  4. ボールに②をいれ、真ん中をくぼませて、豆乳を入れる。切るように混ぜる。
  5. ベリーミックスを加えいれて、手早くざっと合わせる。
  6. 合わせた生地を2センチ厚さにまとめて、6~8等分に切る。
  7. 切り口に触れないように天板に並べる。
  8. 190度のオーブンで25分ほど焼く。

 

  • 自分メモ 

手順5まででオーブンの予熱が終わっていないときは冷蔵庫で生地を寝かせよう。

チョコを使うなら30g。砂糖は30gに減らす。

 

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 ベリーが程良く溶けてジャム状になってて、おいしい

ざくざくしてるスコーン、好きだ!